イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. 今日の献立>
  3. 今日の献立(11月分)

今日の献立(11月分)

11月27日(金)

麦ご飯 牛乳 ハヤシ ナゲット ごま和えです。




11月27日(金)

カレーの時、ハヤシライスの時、いつも ご飯が余っていると思って先生の分を食べてしまって
よく,職員室に「ご飯、余っていませんか?」と来ます。それを聞くと困ったような顔
をしながらも、内心喜んでます。ああ~おいしかったんだ。と思うからです。







11月26日(木)

ご飯、牛乳、鮭の西京焼き、りっちゃんサラダ、豆腐とじゃが芋の味噌汁です。




11月26(木)
生徒が、今日は、魚かぁといっていました。
もっと、魚で魅力ある献立作らないとなと思いました。










11月25日(水)


焼きそば、 牛乳、春巻き、大根のさっと炒め、グレープゼリーです。




11月25日(水)

きずな農園の大根が豊作なので、たくさんの大根を使う献立は、何があるだろうと思い
今日は、「大根のさっと炒め」にしました。味付けは、中華風です。








11月24日(金)

今日の献立

きのこご飯 ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、ひじき煮,五目汁です。
今日は、和食の日ですが、写真を撮り忘れてしまいました。教室をまわると
ひじき煮に手をださない 生徒が、あちらこちらにいました。・・・・
美味しくつくているのになーと思わず生徒の前でつぶやいてしまいました。












11月20日(金)




                  今日の献立


        麦ご飯 牛乳 さつまいもカレー 煮卵 オーシャンサラダです。




11月20日(金)

          下根中学校産のさつま芋を今日は、カレーに使いました。甘くなるのかな?とおもってましたが、
          美味しくできました。ほとんどのクラスがご飯が残りませんでした。



11月12日(木)


今日の献立

ココア揚げパン 牛乳 サクサクチリボール おさつバター 野菜たっぷりポトフ



11月11日(木i)

生徒の大・大好きなココア揚げパンでした。教室からは、いつもより笑い声が多かった
ように感じました。「きづな農園」で採れたさつま芋でじゃがバターならぬおさつバター
を作りました。まるでスイートポテトのような味がしました。味はバターのみです。






11月11日(水)

今日の献立

ご飯 牛乳 浅漬け 鮭のきのこソースかけ 豚汁



11月11日(sui)

今日の献立は、とても下処理に時間のかかる献立でした。出来上がりを見るとそんなに
手間がかかってるようには、見えませんでも食物繊維たっぷりで身体にやさしい給食です。




11月10日(火)

今日の献立

ご飯 牛乳 厚焼き卵 和風サラダ すき焼き風煮





11月10日(火)

すき焼き風煮は、ご飯の上に乗せて食べるのでご飯もきれいになくなります。





11月6日(金)

今日の献立

ご飯 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華和え 焼売2こ

牛久産の食材

小松菜 豆腐 米 人参


11月6日(金)


「麻婆豆腐」いつもおいしく作っているつもりなのですが、今日のは、ものすごくおいしかった
との感想が、多くありました。何度も味を見て納得したものを提供していますが、その日、その日
で生姜の量、ニンニクの量、甜麺醤の量、豆板醤の量少しづつ変わってきているのかもしれないです。



                      11月5日(木)

                       今日の献立

米粉のパン 牛乳 チキンマスタード焼き さつまいものサラダ 卵スープ
牛久産の食材

さつま芋 卵 小松菜 米



11月5日(木)

今日は、写真を撮るのを忘れてしまいました。
かわりに、11月の掲示をのせました。
今日もきずな農園のさつま芋を使用しました。
今日は、サラダに使いました。




11月2日(月)

今日の献立

ご飯 牛乳 いかの生姜ソースかけ 大根梅サラダ さつまいも入り味噌汁

牛久産の食材

大根 人参 豆腐 小松菜 
 

11月2日(月)

下根中学校の「きずな農園」でとれた。さつま芋を今日は味噌汁にいれました。
きずな農園は、さつま芋が豊作だったので、明日から下根中学校の給食は
さつま芋を汁にいれたり、カレーにいれたり、サラダにしたり。さつま芋三昧です。