イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「給食日記」一覧

牛久食材:キャベツ・人参・小松菜・ごぼう・大根・ねぎNEW

カテゴリー:給食日記 2020年11月24日
牛久食材:キャベツ・人参・小松菜・ごぼう・大根・ねぎ

今日の献立は,赤飯・ごま塩・牛乳・ほっけの文化干し・のり和え・手作りすいとん汁です。
今日11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで,和食の日です。和食は,自然の恵みを生かす日本の食文化として,ユネスコ無形文化遺産にも登録され,世界から注目されています。和食は,主食・主菜・副菜がそろっていて,栄養のバランスがよい食事だといわれています。

  • #
  • #
  • #

牛久食材:米・ヤーコン・人参・小松菜・ごぼう・さつまいも・ねぎ・河童大根・豆腐・味噌・塩麹NEW

カテゴリー:給食日記 2020年11月20日
牛久食材:米・ヤーコン・人参・小松菜・ごぼう・さつまいも・ねぎ・河童大根・豆腐・味噌・塩麹

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・ヤーコンのきんぴら・牛久野菜の味噌汁です。
今日は,牛久産の野菜を使った献立でした。鶏肉は塩麹に漬け込み,焼きました。柔らかく,子ども達も美味しそうに食べていました。
味噌汁に使用した大根は,牛久のブランド「うしく河童大根」を使いました。農家さんから美味しい河童大根を食べてもらいたいと無償で提供いただきました。

  • #

牛久食材:キャベツ・人参・小松菜・白菜・ねぎ・河童大根NEW

カテゴリー:給食日記 2020年11月19日
牛久食材:キャベツ・人参・小松菜・白菜・ねぎ・河童大根

今日の献立は,ごはん・牛乳・厚焼玉子・大根サラダ・常陸牛のすき焼き風煮です。
サラダには,牛久のブランド「うしく河童大根」が入り,すき焼き風煮には「常陸牛」をたくさん使いました。
河童大根,常陸牛とも無償で提供いただきました。子ども達も喜んで食べていました。

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
105
>>