イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立(日記)」一覧

牛久の日給食NEW

カテゴリー:今日の献立(日記) 2021年10月12日
牛久の日給食

 今日の給食の献立は、牛久野菜カレー(ごはん)・牛乳・ごぼうとキャベツのサラダ・牛久のりんごでした。
 今日は、今年度2回目の「牛久の日給食」でした。牛久の日給食は、牛乳と調味料以外、牛久市産の食材を使用した給食です。
 今日はいつものカレーとはひと味違った、鶏肉・さつまいも・だいこん・長ねぎ・小松菜・にんにくの入ったカレーでした。りんごは「秋映」という種類で、甘みがあり人気でした。

  • #
  • #
  • #

かみかみ献立

カテゴリー:今日の献立(日記) 2021年10月8日
かみかみ献立

 今日の給食の献立は、麦ごはん・牛乳・あじフライ・キャベツと切り干し大根のサラダ・Taroバルくんののっぺい汁でした。
 かみかみ献立&USHIKU野菜オーケストラ~さといも~の献立でした。今回登場したオーケストラのメンバーは、シンバル奏者のTaroバルくんです。牛久市産のさといもは今が旬の食材です。今日はのっぺい汁にしていただきました。

  • #

スタディメニュー

カテゴリー:今日の献立(日記) 2021年9月30日
スタディメニュー

 今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・鮭の南部焼き・野菜炒め・南部せんべい汁でした。
 今日はスタディメニューで、作家・宮沢賢治の出身地、岩手県の郷土料理です。宮沢賢治は、5年生が国語で学習している「注文の多い料理店」の作者です。
 今日の南部せんべい汁は、岩手県で作られたかやきせんべいを給食室で割って煮込みました。初めて食べる子もいたようですが、だしを吸ったせんべいをおいしそうに食べていました。

  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
36
>>