イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス一覧

校内研修NEW

カテゴリー:学びの風景 2025年4月28日
校内研修

 6校時に2-4の保健で校内研修を行いました。「交通事故の発生にはどのような要因が関わっているか。」の課題のもと、ICTを活用しながら主体的・対話的に学んでいる姿がありました。授業後の研究協議では、授業力向上のために、どんな手立てが必要であったかを話し合いました。教職員も年間の授業研究を通して専門性を高めていきたいと思います。

今日の給食NEW

カテゴリー:給食日記 2025年4月28日
今日の給食

 今日の給食は『かみかみ献立』で、塩焼きそば・牛乳・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ・ごぼうサラダ・ヨーグルトでした。
 毎月1回8のつく日は「8(歯)」の語呂合わせで『かみかみ献立』です。今日の給食には、かつおやごぼうなどの噛み応えのある食材や、歯に必要なカルシウムがたっぷりの牛乳やヨーグルトを取り入れました。普段から噛み応えのある食べ物を積極的に食べ、しっかり噛むことを意識して食べましょう。

3年生総合的な学習の時間 探究に向けた現状把握にNEW

カテゴリー: 2025年4月25日
3年生総合的な学習の時間 探究に向けた現状把握に

 3年生では、総合的な学習の時間に「牛久シャトーの利活用と活性化に向けた企画・提案」をテーマとした探究活動を展開します。今日は、シャトーを実際に訪ね、施設を見学し、見学者や社員の方々へインタビューをするなどして現状を把握するための活動をしました。多様な見方・考え方をはたらかせ実効性があり、効果が期待できる企画・提案が出されることを楽しみにしつつ、身に付けたい資質・能力の向上を図って参ります。

  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
83
>>