7月9日(水)日本の味めぐりの旅「長崎県」NEW
今日の給食は、皿うどん、牛乳、浦上そぼろ、マーラーカオでした。皿うどんは、細いパリパリの麺に五目あんかけをかけた料理です。パリパリの麺を、少しずつ崩しながら、あんにからめて、いただきました。浦上そぼろとは、ポルトガル人宣教師が長崎県の浦上地区に伝えた郷土料理です。長崎県の給食では定番の献立です。
図工の時間NEW
図工の時間に家からもってきたペットボトルや
いろいろな容器などに色を付けた紙粘土を工夫しながら
貼り付けて子どもたちが思い思いの作品をつくりました。
室内でのお昼休みNEW
お昼休みも外は暑く外遊びができない中、教室の中でできるタイピングや図書室に行くなど涼しい場所で過ごしました。