イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

12月11日(水)の給食NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年12月11日
12月11日(水)の給食

今日の給食は、ホットドック(ドッグパン、フランクフルト)、牛乳、コーンサラダ、冬野菜の豆乳チャウダーでした。フランクフルトは、たまねぎ、ケチャップ、マスタード、ソース、にんにく、赤ワインなどで手作りしたソースがついて、児童にとても人気でした。チャウダーのさつまいもはとても甘く、季節を感じました。

12月10日(火)の給食NEW

カテゴリー:今日の献立 2024年12月10日
12月10日(火)の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いかのレモン揚げ、ひじきの炒り煮、塩ちゃんこ汁で、カミカミ給食でした。枝豆、ごぼう、こんにゃくなど、食物繊維の多い食べものをよくかむことで、食べすぎを防いだり、虫歯の予防をしたりしました。先週実施した4年生の食育授業「生活習慣病について考えよう」では、自らの生活習慣を振り返ったり、おやつの食べ方を考えたりすることができました。

12月5日(木)の給食

カテゴリー:今日の献立 2024年12月5日
12月5日(木)の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、カレイのみそフライ、しそひじき和え、宇和島のいもたきで、日本の味めぐり「愛媛県」でした。愛媛県の郷土料理「いもたき」は、外で鶏肉や里芋を炊き、食べられてきたそうです。今日は宇和島市産のじゃこ天を使用する予定でしたが、食材の都合で代わりにさつま揚げを使用しました。今日は他にも、今治市や松山市で獲れるカレイのみそフライや、愛媛の地域ブランドとして親しまれるかぶなどが入っていました。「左ヒラメに右カレイ」について学びながら、愛媛県の食にふれました。

1
2
3
4
5
6
...
58
>>