イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2020年11月27日
今日の献立

今日の献立

麦ご飯 牛乳 さばのねぎしょうゆ焼き 切干大根の煮物 さつまいもの豆乳みそ汁

豆乳みそ汁は,通常のみそ汁に比べて,味がまろやかになりコクが出ます。味に深みが出ることで,通常のみそ汁よりもみその使用量を減らしてもおいしく食べることができ,減塩にもつながります。豆乳の代わりに牛乳でも作ることができ,通常のみそ汁に比べて栄養価もアップします。

【豆乳みそ汁の作り方】
①鍋に通常のみそ汁を人数分作ります。
②1人あたり約大さじ1~大さじ1と1/2程度の豆乳を用意します。みそ汁の鍋に豆乳を入れて,温まったら完成です。(豆乳の量はお好みで調整してください。)

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2020年11月26日
今日の献立

今日の献立

ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜の和風サラダ きのこけんちん汁

鶏肉の唐揚げは人気メニューの一つなので,楽しみにしている生徒がたくさんいました。きのこけんちん汁は,きのこだけでなくごぼうなどの他の具材の風味もよく出ていました。

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2020年11月25日
今日の献立

今日の献立~奥久慈軍鶏献立~

コッペパン 牛乳 ハンバーグトマトソース 玄米サラダ 奥久慈軍鶏のシチュー ぶどうゼリー

先月に引き続き,茨城県より奥久慈軍鶏を寄贈していただきました。今日は,ささみとむねの2種類の部位をシチューに入れました。さつまいもやブロッコリーなどの具材もたくさん入っていたので,食べ応えがありました。
玄米サラダは,玄米のぷちぷちとした食感がよいアクセントとなっていて,新感覚のサラダでした。

1
2
3
4
5
6
...
50
>>