イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

トピックス一覧

明日は授業参観NEW

カテゴリー: 2018年4月20日
明日は授業参観

 明日は本年度最初の授業参観です。子ども達が学び合う姿,支え合う姿に注目して参観していただければ幸いです。また,懇談会,PTA総会も予定されています。ご参加よろしくお願いします。

牛久食材:米・きゅうりNEW

カテゴリー:給食日記 2018年4月20日
牛久食材:米・きゅうり

今日の給食は,麦ごはん・味のり・牛乳・厚焼玉子・昆布和え・肉じゃがです。
和食でした。昆布和えには,昆布の他,ちりめんじゃこが入り,よく噛んで食べるメニューでした。のりには,神谷小のゆるキャラ「神葉くん」がデザインされたものでした。
「今日も給食美味しかったよ!」と5年生の男の子が声をかけてくれました。全体的によく食べていました(*^_^*)

  • #

牛久食材:きゅうり・小松菜・味噌NEW

カテゴリー:給食日記 2018年4月19日
牛久食材:きゅうり・小松菜・味噌

今日の給食は,蒜山(ひるぜん)焼そば・お茶・たこ天・切干大根のハリハリ漬け・桃のデザートです。
「日本味めぐり*岡山県」の献立でした。毎月19日は「食育の日」で,給食委員会が自分達で原稿を考えて,放送をしています。今日の担当は,6年1組です。
蒜山焼そばのルーツは,昭和30年代,蒜山高原では,各家庭で工夫して調合したタレ焼きそばや北海道で有名なジンギスカンなどを食べることがブームになっていました。頑固で有名な「ますや食堂」という食堂のおばさんが,ニンニク,玉ねぎ、リンゴなどの様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作った,こだわりの焼きそばが評判となり,以来「蒜山焼そば」として地域の人々に愛され続けてきました。

※味めぐり*岡山県をアップしましたので,是非ご覧ください。
※今日は牛乳がお茶に変更になりました。

  • #
  • #
  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
185
>>