イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「給食日記」一覧

牛久食材:米・ごぼう・豆腐・油揚げNEW

カテゴリー:給食日記 2019年3月13日
牛久食材:米・ごぼう・豆腐・油揚げ

今日の給食は,ごはん・牛乳・笹かま・めかぶの和え物・おくずかけです。
日本味めぐり*宮城県の献立でした。宮城県は,東は太平洋に面し,豊かな漁場と日本三景の1つ松島をはじめとする風光明媚な観光地に恵まれています。笹かまぼこは,明治時代にとれたヒラメの保存食として,料亭のまかない料理に作られたという説があります。今は,スケトウダラのすり身で作られることが多く,笹の葉型にして焼かれています。

牛久食材:小麦

カテゴリー:給食日記 2019年3月12日
牛久食材:小麦

今日の給食は,牛久の大地パン・牛乳・手作りグラタン・ボイル野菜・ポトフです。
子ども達に大人気のグラタンでした。「グラタン美味しかったよ!」と職員室まで言いに来てくれた子もいました(*^_^*)

  • #

牛久食材:米・ねぎ・豆腐・味噌

カテゴリー:給食日記 2019年3月11日
牛久食材:米・ねぎ・豆腐・味噌

今日の給食は,ごはん・牛乳・手作りマスフライ・ひじきサラダ・山菜汁・いもまんです。
3月の旬を味わう献立でした。いもまんは,今年度最後です。子ども達も楽しみにしていたようでよく食べていました(*^_^*)

  • #
  • #
1
2
3
4
5
6
...
65
>>