イベントカレンダー

  1. ホーム>
  2. トピックス

カテゴリー「今日の献立」一覧

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2025年6月11日
今日の献立

6月11日(水)
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・千草和え・じゃがいものみそ汁

 「入梅いわし」という言葉を聞いたことがありますか?6月から7月頃に銚子沖でとれるいわしのことで、梅雨の時期に旬を迎えることから「入梅いわし」と呼ばれています。給食は梅で煮た「いわしの梅煮」です。しっかり味でごはんが進みました。

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2025年6月10日
今日の献立

6月10日(火)
バターロール・牛乳・チキンのフレーク焼き・アスパラガスのサラダ・トマ玉スープ

 今日のサラダは旬のアスパラガスを使いました。八百屋さんからまっすぐきれいにそろったアスパラガスを届けてもらい、給食室で丁寧に筋切りをして1本1本カットして使いました。冷凍では味わえない、旬の味がして、おいしかったです。

今日の献立NEW

カテゴリー:今日の献立 2025年6月9日
今日の献立

6月9日(月)
ごはん・牛乳・いかの大豆がらめ・切干大根とじゃこのサラダ・豆腐のすまし汁

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも、丈夫な歯を作るために、噛み応えのある献立を提供しています。
 今日は揚げたイカに甘辛いしょうゆダレと細かく切って炒った大豆をまぶした「いかの大豆がらめ」です。香ばしい大豆の食感といかがよく合いおいしかったです。やわらかい食べ物だけでなく、噛み応えのある食べ物も食べて、丈夫な歯を作りましょう。

1
2
3
4
5
6
...
29
>>